«Аватар» - великий фильм могучего режиссера

теґи: Аватар, Джеймс Кемерон, На'ви, Пандора, Кино, фильм

Ну, вот и состоялся технологический прорыв и новая веха в мире кино – на экраны кинотеатров вышел фантастическо-приключенческий фильм от самого Джеймса Камерона «Аватар». И понеслось…
Но сначала о сюжете, который вкратце таков. Бывший морской пехотинец Джейк Салли прикован к инвалидному креслу, у него не работают ноги. Обстоятельства складываются таким образом, что ему приходится лететь на планету Пандору, чтобы принять управление специально выращенным аватаром, а иначе инопланетным телом. С помощью таких аватаров люди пытаются наладить контакт с местным населением планеты племенами На’ви. Понятно, что делается это с определенными намерениями, и не будь на Пандоре богатых залежей редкого минерала, то и На’ви эти были бы не так интересны землянам.
Да, так вот наш морпех начинает вести глобальную двойную жизнь. В теле аватара он бегает и резвится, знакомится с симпатичной аборигенкой, начинает брать у нее уроки жизни на Пандоре, а потом опять просыпается инвалидом в своей капсуле на базе и покорно выслушивает от военного руководства задачи и требования.

Так происходит ровно до того момента, когда люди решают, что миром добыть желаемое не получится и решают потеснить местных жителей с помощью свинца и пламени, что им вполне и удается ибо На’ви вооружены лишь луками да ножами и справится с превосходящими по технической мощи землянами просто не в состоянии. Так бы все печально и закончилось, если бы не одно «но», которое чересчур привязалось к своему аватару и новых друзьям. Грядет революция…
По-моему, не обхаять эту картину на данный момент времени себе позволил или человек очень ленивый, или фильма не смотревший или же, что лучше всего, этот человек сумел сохранить вполне здоровое отношение к жизни вообще и к кино в частности.

Да, я согласен с тем, что сюжет прямолинеен и несется к своему логическому финалу обильно используя все возможные наборы штампов и банальностей. Да, мы все это уже где-то видели. Да, заколебали американские хеппи-энды. Да, да, да! Но, как говорил господин Голохвастов, нет.
Потому что Камерон сотворил настоящую сказку, новый мир, безумно красивый, живущий по своим законам и полный настоящих эмоций. Потому что все три часа фильм ты сидишь прикованный к креслу и восхищенно любуешься игрой красок. Потому что давайте будем людьми люди, а не замшелыми кинокритиканами, которые от всего воротят нос со своим вечно-презрительным «по-о-о-п-с-а-а».

Обычно я и сам стараюсь разложить по полочкам очередную киноподелку, но «Аватар» – это искусство. Его хочется пересматривать, а это уже говорит о многом. Хочется купить постер и повесить на стену. Вспомнить все истории про эльфов, на которых так похожи На’ви. И что самое главное, хочется любить и быть любимым и верить, и видеть красоту нашего с вами мира и ценить ее, ценить свою жизнь, свое тело, свой дух.
Вот такие эмоции вызывает этот фильм, если посмотреть его широко открытыми по-детски доверчивыми глазами. А если на эти самые глаза еще и одеты 3D очки, то впечатления утраиваются.

Кстати, по словам Кэмерона, если фильм будет успешным в коммерческом плане, то он намеревается сделать трилогию. Что ж, судя по кассовым сборам, а они в мировом прокате за первые десять дней проката составили астрономическую сумму в 615 миллионов долларов – продолжению быть!